1月22日はカレーの日だそうです。といっても、日本だけの話。
カレーは好きです。
玉ねぎとニンニクは必ず入れる。時短のため、みじん切りした玉ねぎを電子レンジで3分ほど加熱してから、オリーブオイルで炒める。
缶詰トマトもたいてい入れる。その他は毎回変わる。肉類、たまに魚、ニンジン、ナス、ホウレンソウ、レンコン、シイタケなど。
基本の調味料は、唐辛子、コリアンダー、クミン、ターメリック、ブイヨン。生姜、ローリエ、シナモン、クローブ、赤ワインも使うことが多い。
写真はコタキナバルのインド料理店Sri Latha Curry Houseで食べたバナナリーフカレー。カレーソースは辛いものとマイルドなもの2種類。